Red Velvet Cake






Bismillah

Masih dengan red velvet, tapi sekarang balik dulu ke versi original. Red velvet yang asli..hehe...
Lumayan penuh perjuangan membuat red velvet cake ini. Maklum masih pemula banged. Semua serba pertama.  Apalagi zauji nggak suka cake berkrim. Oke deh, singsingkan lengan baju buat red velvet yg disukai zauji.
Cake ini awalnya saya sangka sama aja dengan sponge cake biasa rasanya. Pas udah jadi dah makan. Ya Allah...enak banged masyaAllah. Cakenya ini ternyata lembut banged. Suprise padahal cuma pakai dua telur. Ternyata metode dg buttermilk itu menghasilkan cake yang lembyuut. Alhamdulillah krimnya juga nggak ngendal, gurih berasa keju. Nggak sia2 mix shorthening sampai pegel (15 menitan). Hasilnya memuaskan. Alhamdulillah.💕💕💞



Resep Red Velvet Cake
Source: Ricke Indriani dan Yadi Hf
Resep krim: niken rosanti dg modif

Cake
Bahan:
125 gr unsalted butter, suhu ruang
250 gr gula kastor (gula pasir halus)
2 btr telur ukuran besar
1 sdt vanilla

250 ml buttermilk
2 sdt red food coloring**
---> Campurkan
250 gr terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk kemerahan
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue
---> Dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan!

Cara membuat:
1.Panaskan oven 180'C (atau sesuai oven masing-masing). Siapkan sebuah loyang bulat diameter 18-20 cm (Yadi Hf: 22 cm). Olesi dengan mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti. Olesi kembali dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang. Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
4. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan campuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. Matikan mixer.
5. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Segera masukkan ke dalam oven.
6. Panggang sampai matang.



Resep Cream Cheese Frosting
Source:Ricke+Niken

Bahan
125 gr Mentega putih
60 ml susu kental manis
3 sdm air garam ---> Campur sekitar 1 sdt garam kedalam 1 cangkir air, lalu air garam ini yg ditakar 3 sdm setara dengan 30 ml air garam
50 gr gula pasir
1 sdm pasta vanili

150 gram cream cheese (saya buat versi ekonomis)
100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es(mix hingga lembut)

Cara membuat:
Masak gula dan air garam dengan api kecil hingga gula larut. Saring
Campurkan dengan susu kental manis, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Mixer mentega putih hingga mengembang dan ringan agar nanti butter cream tidak mengendal di mulut (kurleb 15 menit)
Masukkan bahan-bahan lainnya, lalu mixer semua bahan hingga rata. Siap dipakai.

Penyelesaian:
Source: ricke indriani

1. Belah cake menjadi 3 bagian yang sama (Yadi Hf: 4 bagian). Ambil selembar cake, beri filling cream cheese frosting. Tumpuk kembali dengan selembar cake. Lakukan sampai selesai.
2. Poles keseluruhan cake dengan cream cheese frosting. Hias sesuai selera. *Buttermilk homemade:
250 ml fresh milk atau UHT milk, hangatkan di atas api terlebih dahulu sebentar saja (terutama jika susu cairnya sudah disimpan di kulkas).
Tambahkan 1 sdt cuka makan atau 1 sdm air jeruk nipis/lemon.
Aduk rata. Diamkan sekitar 10 menit. Susu akan 'pecah' menggumpal dan mengental seperti yogurt.
Siap digunakan. **Bila mau pewarna alami, bisa menggunakan 1 buah beet, potong kecil-keci kemudian diblender dengan 100 ml air. Saring. Masak di atas api hingga menyusut setengahnya sekitar 50-60 ml. Dinginkan. Untuk lebih mempertegas warna merahnya, bisa ditambahkan sedikit saja red food coloring.


No comments: