Kue Semprong




Bismillah

Bikin kue semprong lagi. Sesuai kesepakatan dengan kak mel akhirnya bikin kue semprong juga. Semprong jadul ya. Karena kalau versi modernnya itu egg roll. Dan resepnya jauh beda. Hehe. Kadang kue semprong ini disebut kue sumpit. Karena untuk menggulungnya biasa menggunakan sumpit. Caranya sumpit disatukan dengan karet gelang. Sumpit hasil kue semprong dan gulung.

Membuat kue semprong ini bisa dengan dibakar atau digoreng. Yang dibakar pasti aromanya beda ya. Lebih wangi. Kalau yang digoreng sebenarnya cetakannya lain sikit. Saya kan pakai cetakan yang kotak. Lebih bagus cetakan dari kuningan yang bulat kalau ingin membuat kue semprong goreng. Karena susah mau cari bara buat bakar. Mau nggak mau deh ya.

Membuat kue semprong ini nggak jauh beda sama kembang goyang kemarin. Cetakan harus dipanasin sampai benar-benar panas ya. Lalu tuang adonan diatas cetakan. Jepit dan goreng. Setelah kecoklatan baru deh sumpit dan gulung. Yuk coba buat sendiri.


Resep Kue Semprong
Sumber: Salekko

Bahan:

1. 300 gram tepung beras : ± 300 gram.
2. 750 ml santan kental : 2½ gelas santan kental dari 1 butir kelapa tua.
3. 200 gram gula pasir : ± 200 gram ( 2 ons ).
4. 4 butir telur ayam : 4 butir.
5. 1/2 sdt kayu manis bubuk : ½ sendok teh.
6. 1/4 sdt vanili : ¼ sendok teh.
7. Sejumput garam : ujung kecil sendok teh
8. Minyak goreng 

Cara Membuat:

1. Tempatkan telur ayam dan kocok hingga mengembang.
2. Masukkan dalam adonan ( gula pasir + kayu manis bubuk + vanili + garam + santan ) dan terus kocok hingga bercampur rata.
3. Tampilan adonan kue semprong ini jangan terlalu encer ya.
4. Ambil cetakan kue semprong dan olesi dengan minyak sayur.
5. Kemudian tuang sedikit adonan secukupnya dan biasanya hanya sekitar 1 sendok sayur pada salah satu kepingan cetakan saja. Tidak sampai 1 menit kue semprong sudah matang.
6. Cepat gulung saat masih panas.

Selamat Mencoba ^_^




2 comments:

Inas Fadil Basymeleh said...

MasyaAllah mba Selma dah buat-buat kue jadul aja 😃😍👍 cetakannya memang khusus ya mba Selma?

Dapur Comel Selma said...

Iya inas.. Khusus cetakannya... Tapi yang ini masih kurang bagus... Lupa dfoto cetakannya