Bolu Kemojo



Bismillah

Karena kemarin pulang dari bengkalis dikasi oleh-oleh yang salah satunya bolu kemojo, jadi pengen bikin sendiri. Cetakan udah lama beli, tapi belum dicoba. Berbarengan mau ikut meramaikan event ykmk, #‎Challenge15_JPI_ykmk2014‬, udah lama nggak ikutan.

Bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau kecoklatan. Kue ini memiliki berbagai variant rasa, mulai dari keju, coklat, kacang merah, pandan dan yang paling populer adalah rasa durian. Tapi teteup ya yang populer itu yang hijau. Wangi khas pandannya dan lembut kuenya, nikmat dimakan hangat-hangat. Bolu kemojo memiliki cetakan khusus. Mirip cetakan bingka tapi beda jumlah kelopak bunga. Dan senang juga di rumah ada nanam pandan suji, jadi kloplah ya. Berikut resepnya.


Resep Bolu Kemojo

Bahan:

1. 300 gram margarine ( dilelehkan )
2. 350 gram tepung terigu
3. 300 gram gula pasir 
4. 1 sdt vanili bubuk
5. 8 butir telur ayam
6. 600 ml santan kelapa
7. 50 ml air perasa daun suji
8. 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
2. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
3. Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan kedalamnya
4. Aduk hingga semuanya tercampur rata
5. Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
6. Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang. Kalau saya langsung masak diatas kompor. 
7. Kue bolu kemojo Riau siap untuk dinikmati.

Selamat Mencoba ^_^

No comments: