Black Burger




Bismillah

Sekarang ini yang sedang kekinian dari variasi burger adalah black burger atau kuro burger. Dicetuskan pertama kali oleh King burger di jepang.  Roti dan kejunya berwarna hitam dari arang bambu khusus makanan dan saus serta bawangnya hitam dari tinta cumi.


Jadi demi mengikuti kekinian dilandaskan rasa penasaran dibuatlah black burger ala dapur comel selma.  Tapi nggak semuanya hitam.  Cuma rotinya aja.  Soalnya rada serem juga kalau hitam semua. Hihi. Hitamnya saya buat dari arang bambu khusus atau carchoal. Sengaja buat yang nggak black amat.  Takut yang makan pada seram duluan.  Hihi. Yang lebih uniknya, pattynya bukan dari beef atau daging. Pattynya dari tempe.  Iya tempe.  Jangan salah, walaupun dari tempe, rasanya nggak kalah sama yang dari daging lho.  Coba aja.


Resep Black Burger
Sumber: Catatan Nina dengan modifikasi oleh dapur comel selma

Burger Bun

Bahan : 

1. 260 gram tepung terigu protein tinggi  
2. 30 gram gula pasir 
3. 3 gram ragi instan 
4. 1 butir telur ditambahkan susu cair hingga berat total 160-180 gram (saya 170 gram) 
5. 30 gram butter / margarin 
6. Sejumput garam 
7. Wijen untuk taburan 
8. 20 gram bubuk arang bambu


Bahan Olesan : 

1. 1 butir telur 
2. 3 sdm susu cair 

Cara Membuat : 

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, arang bambu dan ragi instan. Aduk hingga rata. 
2. Masukkan campuran telur dan susu ke dalam campuran terigu, uleni hingga kalis. 
3. Masukkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis. 
4. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan diamkan 10 menit. 
5. Bulatkan adonan kemudian tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan hingga mengembang 2x lipat. 
6. Oles dengan bahan olesan, taburi wijen dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit. 
7. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi permukaannya dengan butter. 


Patty Tempe

Bahan : 

1. 250 gram tempe kukus 
2. 100 gram ayam, haluskan
3. 1 sdm ebi, seduh air panas, haluskan 
4. 1 butir bawang bombay, cincang halus 
5. 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 
6. 50 gram bread crumbs (tepung panir), saya pakai yang warna putih 
7. 1 butir telur 
8. 1 sdt garam 
9. 1/2 sdt merica bubuk 
10. 1/4 sdt pala bubuk 
11. 1/4 sdt gula pasir 

Cara Membuat : 

1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata. 
2. Test rasa dengan cara memanggang sedikit adonan. Apabila sudah pas bagi adonan dan bentuk bulat pipih. 
3. Panggang dengan pan / wajan anti lengket hingga matang dan berwarna kecoklatan. Untuk pelengkapnya bisa disesuaikan dengan selera ya. Kali ini saya memakai selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus tomat / saus sambal serta mayonaise. Setelah dibelah, saya oles burger bun dengan mayonaise dan saus sambal baru deh disusun-susun pelengkapnya, dan bisa diberi mayonaise atau saus sambal lagi sesuai selera.

Selamat Mencoba ^_^




No comments: