Katiri Mandi Ubi Ungu


Bismillah

Penggemar candil dan biji salak pasti suka deh dengan katiri mandi ini. Mirip sekali dengan biji salak ubi ungu. Orang sulawesi bilangnya katiri mandi. Kenyal dan ubinya kerasa banged. MasyaAllah segar kalau diminum dingin-dingin. Macam kolding. Apalagi kalau pakai tambahan nangka atau durian. Pasti maknyus ya. Sip ini ya resepnya.

Resep Katiri Mandi Ubi Ungu
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan :

1. 150 gram tepung ketan putih
2. 100 gram ubi jalar ungu kukus halus
3. 1/4 sdt garam
4. 100-125 ml air

Kuah :

1. 750 ml santan dari satu butir kelapa
2. 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air santan)
3. 125 gram gula pasir, atau sesuai selera
4. 2 lembar daun pandan, sobek dan ikat
5. 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

1. Aduk rata tepung ketan dan garam. Tambahkan ubi kukus halus. Aduk menggunakan tangan. 
2. Tambahkan air sedikit sedikit sampai didapat adonan yang kalis dan dapat dipulung.
3. Bentuk bulat bulat dengan bagian ujung yang runcing. Selesaikan semua adonan hingga habis.
4. Masak air panas di dalam panci. Sementara itu buat kuahnya, masak santan, larutan tepung beras, gula, garam dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
5. Setelah air untuk bola ketan mendidih, masak sampai bola bola terapung. Tiriskan lalu masukkan dalam kuah santan. Masak lagi santan sampai mendidih lalu matikan api.
6. Katri mandi siap disajikan hangat hangat

Selamat Mencoba ^_^

No comments: