Cake Tape



Bismillah

Sebenarnya udah lama saya di pekanbaru. Cuma baru pas ramadhan kesekian baru bisa bikin cake dan motret lagi. Kangen sama blog juga lah ya. Bikin yang unik dan bahannya yang nggak ada di saudi. Yup tape singkong. Saya sebetulnya lebih suka tape dimakan begitu aja daripada yang diolah. Tapi nggak papa, sesekali kita bikin olahan tape ya.

Olahan tape yang saya buat kali ini adalah cake tape ala mba R. Sebenarnya ini proll tape. Tapi karena teksturnya menyerupai cake, maka saya sebut saja cake. Cakenya wangi aroma tape dan bertekstur seperti butter cake. Ada sedikit insiden. Karena saya belum terbiasa menggunakan ovennya umi, jadi rada coklat bagian atasnya. Bukan gosong cuma nggak cantik aja kelihatannya. Rasa si enak masyaAllah. Berikut resepnya.


Resep Cake Tape

Bahan : 

1. 175 gram tape singkong, buang sumbunya 
2. 1 sachet susu kental manis putih 
3. 4 butir telur utuh  
4. 90 gram gula pasir 
5. 75 gram tepung terigu 
6. 15 gram susu bubuk full cream 
7. 10 gram maizena 
8. 75 gram butter / margarin 
9. 25 gram olive oil / vegetable oil 


Cara Membuat : 

1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, oles margarin, alasi kertas roti dan olesi kembali. Sisihkan. 
2. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan. 
3. Haluskan tape menggunakan sendok, beri susu kental manis dan campur hingga rata dan halus. Sisihkan. 
4. Lelehkan butter dan minyak, biarkan dingin. 
5. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak kemudian masukkan tape dalam 2 tahap sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah. Jangan terlalu lama mengocoknya ya, sampai asal tercampur saja. Matikan mixer. 
6. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula.  
7. Masukkan campuran butter leleh dan minyak, aduk rata menggunakan spatula. 
8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit. 
9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Selamat Mencoba ^_^ 

Note :

 - Pastikan kocokan telur benar-benar sudah mengembang dan kental berjejak ya. - Saat mengaduk dengan spatula, jangan terlalu lama agar adonan tidak "turun" terlalu banyak - Setelah dituang ke loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan. Saya pakai loyang silikon jadi gak bisa mengehentakkan loyang, bisa tumpaah adonannya hihihi. 

With Love




post signature

No comments: