Semar Mendem


Bismillah
Siapa yang suka ketan isi ayam? Setiap melihat lemper isi ayam selalu mengingatkanku akan adikku di Indonesia. Dina sangat menyukai lemper. Nah semar mendem ini lemper versi tanpa daun. Pengganti daunnya adalah dadar seperti pada dadar gulung. Bentuknya pun hampir mirip ya, isinya saja yang berbeda, bukan berisi kelapa parut plus gula merah, tapi berisi ketan ayam. Penganan khas jawa ini disukai hampir semua kalangan usia. Lebih enak dimakan bersama saus sambal atau cabe rawit.

Resep Semar Mendem
Sumber: Google
Bahan ketan:
1. 250 gram beras ketan putih yang telah direndam selama 1-2 jam
2. 250 ml santan kental
3. 2 helai daun salam
4. 1 batang serai yang dimemarkan
5. 1 sdt garam
Bahan Kulit:
1. 100 gram tepung terigu
2. 3 butir telur
3. 200 ml santan
4. 1/2 sdt garam
Bahan isi:
1. 200 gram daging ayam giling
2. 3 siung bawang merah
3. 1 siung bawang putih
4. 1/2 sdm gula pasir
5. 1 helai daun salam
6. 1 sdt ketumbar
7. 1 sdt garam
8. 250 ml santan kental
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan kemudian tunggu hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan ketan setengah matang, aduk hingga santan meresap. Kukus hingga matang.
4. Campurkan bahan kulit kemudian dadar tipis di wajan anti lengket.
5. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Tumis hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, gula pasir dan santan. Masak hingga matang dan santan terserap habis.
6. Ambil ketan kukus, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan bahan isian. Kemudian bentuk lonjong.
7. Letakkan diatas selembar kulit dadar dan bentuk seperti amplop. Hias diatasnya dan bungkus dengan plastik.
Selamat Mencoba ^_^
28 Mar 2014

No comments: